La Región del Biobío no deja de sorprender, pues por segundo año consecutivo se
posiciona en la recta final del galardón más importante para las startups chilenas: El
premio Startup del Año 2024, organizado por Innovación de El Mercurio junto a la
Embajada de Suiza en Chile.

Este año, Wellness Technologies es finalista en la categoría de Foodtech. La
empresa se especializa en el desarrollo de biotecnología y probióticos. Lleva un
largo recorrido de validación técnica, científica y comercial, no sólo como un
comercializador de probióticos, sino que en relevar la importancia de sus fórmulas
basadas en evidencia científica.

El biolaboratorio da vida a la marca de probióticos formulados a partir de leche
materna, única cepa en Chile que amplió el escaso portafolio de cepas probióticos
aisladas de leche materna en el mercado; Lacte 5. En sus diversas formulaciones,
busca promover salud intestinal, tanto en niños, desde los 8 años y hasta adultos
mayores.

María Loreto Ormeño, directora general y fundadora, desde 2008 se vio cercana a la
industria alimentaria. Fue así que con la idea de un helado potenciado con
probióticos, contrató los servicios de la Universidad de Concepción para obtener una
cepa única y comenzar su investigación. Luego, entre ensayo y error, es que nacen
las cápsulas probióticos de la cepa LPM01 (Lactobacillus Salivarius): primer
microorganismo obtenido de la leche materna, desarrollado en Chile, que ayuda a
fortalecer el sistema digestivo e inmunológico de niños, jóvenes y adultos.

La fundadora destaca que sus inicios se destacan por desarrollar un probiótico
enfocado a ayudar a pacientes con cáncer, pero frente a los resultados exitosos,
visualizaron la importancia en la prevención en todo el ciclo de vida de los seres
humanos.

“Mis pilares para innovar fue el impacto en la salud de las personas, el sustento
económico y el desafío intelectual. Desde el principio, nos propusimos no solo crear
productos, sino también desarrollar soluciones que puedan evolucionar con el
tiempo. Este enfoque nos ha permitido liderar en el campo de los probióticos,
explorando cómo la microbiota intestinal influye en la prevención de enfermedades
crónicas y en el bienestar general”, expresó.

Sin detenerse ahí, Ormeño siguió avanzando en la creación de nuevos productos.
Desde el 2023, exploró el área de los alimentos funcionales, por lo que ya ha hecho
pruebas en alimentos en la industria chilena. Esto nace de la preocupación del
cambio climático, ya que el comportamiento de los alimentos es distinto debido a
una variación de los nutrientes y también por la poca disponibilidad de alimentos a
nivel mundial.

En ese sentido, la fundadora de Lacte5 explicó que “Chile es un país privilegiado
porque tiene una riqueza de alimentos espectaculares, entonces si a eso tú le
sumas la incorporación de una cepa probiótica aislada de leche materna humana de
chilenos y que tiene una alta funcionalidad, es una maravilla porque finalmente te
permite poder traspasar todos esos beneficios que otorga un probiótico en variados
alimentos”.

Este emprendimiento, que nace en la academia y que se ha expandido al comercio
nacional e internacional, dio un pitch este 5 de diciembre donde expuso acerca de
los puntos fuertes de su startup, lo cual será definitivo para concluir con quién se
llevará el galardón de la Startup del Año 2024.

“Hoy, al estar en esta final de El Mercurio, reflexiono sobre el camino recorrido y los
logros alcanzados a lo largo de los años. Hemos construido una sólida protección
intelectual, abarcando mercados tan relevantes como los países de la Unión
Europea y Canadá. Este proyecto, que nació en la Región del Biobío como una
innovación desde la academia, ha logrado posicionarse en el mercado,
consolidando un recorrido único. Además, se suma a los planes de sumar un hub de
innovación junto a Nestlé”, compartió Ormeño.

“El trabajo con Lacte 5 ha sido una experiencia profundamente enriquecedora desde
la perspectiva del aprendizaje y las decisiones tomadas, especialmente porque se
trataba de un camino inexplorado, sin referentes previos, cada paso representó un
desafío y una oportunidad para abrir nuevas posibilidades”, añadió.

“Nos merecemos este premio porque da un fuerte soporte a la investigación chilena,
así también a la generación de redes, a la inspiración y educación en prevención y
que desde regiones sí se puede”, concluyó.

Google News Portal Red Salud
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Prensa Salud

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here