Andrea Cortés Directora de Carrera Nutrición y Dietética Universidad de Las Américas

El año 2023 marcó un hito importante para la salud pública en Chile gracias a la publicación de las nuevas Guías Alimentarias desarrolladas por el Ministerio de Salud. Estas pusieron énfasis en la relevancia de los alimentos, la cultura alimentaria y los hábitos saludables, sustentables y sostenibles.

Entre los mensajes claves destaca uno que aboga por compartir las tareas de la cocina, disfrutar de preparaciones nuevas y tradicionales, sumado a reincorporar en nuestra dieta insumos mínimamente procesados Esta práctica no sólo promueve una nutrición equilibrada, sino que también fortalece la colaboración y organización en casa.

Pese a lo anterior, una marca de delivery de comidas realizó una campaña que desalienta la preparación casera con argumentos que desestiman el valor de la cocina hogareña. Es esencial que campañas publicitarias como esta no mermen los avances logrados en promoción de una alimentación adecuada. Debemos seguir trabajando en políticas públicas que promuevan hábitos saludables, junto con la integración de nutricionistas en diversos ámbitos, desde las escuelas hasta las empresas y comunidades.

Es importante cuidar el valor de las preparaciones caseras y la utilización de alimentos mínimamente procesados. Recordemos que cocinar en casa es una oportunidad crucial para conectarnos con nuestras raíces, transmitir conocimientos y fortalecer lazos.

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