Esta semana se realizó una feria de alimentación saludable en el Liceo Tajamar de Providencia, actividad que se llevó a cabo por estudiantes de Nutrición y Dietética de la USS. 

Según las últimas cifras del Mapa Nutricional 2023 de Junaeb, la tasa de malnutrición por exceso en estudiantes del país es del 50%. Además, según un estudio reciente publicado en la revista The Lancet, los niños y niñas chilenas presentan la tasa de obesidad más alta de Latinoamérica, con un 30%. Es en este contexto que desde el ámbito educativo han surgido diversas iniciativas para combatir estos índices. 

Una muestra de ello es la Feria de Alimentación Saludable que realizaron académicos y estudiantes de 4to año de la carrera de Nutrición y Dietética USS, dirigida a adolescentes que cursan 3ero y 4to medio en el Liceo Tajamar.

Desde el liceo, las estudiantes agradecieron la instancia y la oportunidad que se les dio en esta feria: “me parece muy positivo que se hagan este tipo de actividades para que las personas puedan aprender a llevar una vida más sana, entender sobre los alimentos que consumen, y sobre las consecuencias que pueden traer consumirlos” (Francisca, III°B). “Agradecemos que hayan venido de la USS para que así las estudiantes sepan de la importancia de alimentarse bien, tener una vida sana, y sobre todo a esta edad de desarrollo, momento en que es aún más importante alimentarse de manera correcta” (Colomba, III°D).  

El objetivo de la actividad fue evaluar el estado nutricional y educar a los adolescentes en temas relacionados con su alimentación, como colaciones saludables, importancia del desayuno y su relación con el rendimiento académico, guías de alimentación saludable, hidratación, y apetito durante el periodo menstrual.  

«Gracias a este tipo de instancias, ayudamos a que los adolescentes se concienticen sobre los beneficios de una alimentación saludable, contribuyendo así a combatir las cifras de malnutrición por exceso en Chile. Mediante una actividad lúdica y práctica, buscamos despertar su interés en aprender más sobre aspectos fundamentales del autocuidado en la alimentación”, señaló Laura Quezada, académica de Nutrición y Dietética USS.  

En tanto, Jacqueline Sepúlveda, académica de Obstetricia USS, comentó que “uno de nuestros objetivos es promover estilos y hábitos de vida saludable, y también poder de alguna manera guiar a las adolescentes en torno a su autocuidado. Además, es importante para nuestros estudiantes ya que les permite tener una práctica en terreno, de manera que puedan ir vinculándose con la comunidad, y eso les entrega un aprendizaje que es fundamental”.  

La feria estuvo enmarcada en el proyecto de Vinculación con el Medio (VcM), “Afectividad, autocuidado y promoción de salud en adolescentes”, que se encuentra dentro de los proyectos asociados al Programa Territorial Hito (PTH): Más Niñez y Adolescencia Saludable, de la USS.

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