En los últimos años, la palta se ha convertido en un alimento estrella dentro de la dieta saludable por sus múltiples beneficios, especialmente en nuestro país, ya que nuevamente se consolidó como el segundo consumidor de palta hass del mundo, con 8,6 kilos por persona al año.
Su perfil nutricional la posiciona como un aliado clave para el bienestar, gracias a su alto contenido de grasas saludables, vitaminas y minerales esenciales para el organismo.
“Uno de los principales beneficios de la palta es su aporte de ácidos grasos monoinsaturados, como el omega-9, que ayudan a reducir el colesterol malo (LDL) y aumentar el colesterol bueno (HDL), favoreciendo la salud cardiovascular”, comenta Carolina Pye, nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes.
Además, su alto contenido de potasio contribuye a regular la presión arterial, reduciendo el riesgo de enfermedades cardíacas. Por otro lado, debido a su alto contenido de fibra tiene un efecto en la saciedad, ayudando a regular la glicemia y el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento.
“Sumado a lo anterior, la palta contiene vitaminas y sustancias antioxidantes que contribuyen a la salud hepática y prevención del envejecimiento. Destacando además por su aporte de folato (Vit. B9) muy importante durante la gestación, especialmente en el primer trimestre de embarazo.”, agrega la académica de Nutrición UANDES.
¿Cuánto se recomienda consumir?
“Si bien es un alimento con una alta densidad energética y se suele creer que puede generar aumento de peso, la evidencia científica ha demostrado con un consumo regular en el contexto de una alimentación saludable de una cantidad equivalente a ½ unidad regular, no repercute negativamente en el peso e incluso contribuye al control del mismo”, añade la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética UANDES.