El Programa de Elige Vivir Sano y el Ministerio de Desarrollo Social y Familia que recupera frutas y hortalizas desde ferias y mercados locales para entregarlos a población vulnerable, llegará este año a un total de 131 microbancos en todo el país, por lo que se está realizando un llamado a diferentes organizaciones sociales que trabajan en seguridad alimentaria a que se sumen como beneficiarios.

Santiago, 28 de febrero 2025

Llegar con alimentos saludables para la población más vulnerable de Chile a través de diferentes organizaciones sociales, como ollas comunes, comedores solidarios, albergues y juntas de vecinos, entre otras, es el objetivo principal de los Microbancos de Alimentos de Elige Vivir Sano (EVS) y el Ministerio de Desarrollo Social y Familia (MDSF), programa que hoy dio el vamos oficial a la ampliación que le permitirá pasar de 83 a 131 microbancos desplegados en las 16 regiones del país.

La actividad de inicio de esta etapa de ampliación de los Microbancos de Alimentos se realizó en la feria Chacareros de Puente Alto, y estuvo liderada por la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano (EVS), Valeska Naranjo; la directora nacional de Junaeb, Camila Rubio; el director nacional de Fosis, Nicolás Navarrete; y el seremi de Economía Fomento y Turismo de la RM, Cristian Rodríguez; quienes junto a la directiva de la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario (CODEMA) y la Asociación de Ferias Libres de Chile (ASOF) entregaron el detalle de las comunas donde estarán los 48 nuevos microbancos, además de hacer un llamado a organizaciones sociales de los diferentes territorios que quieran sumarse a esta iniciativa como beneficiarios.

“Hoy dimos inicio formal al Programa de Microbancos de Alimentos 2025. Este año vamos a sumar 48 nuevos a los 83 que ya teníamos en marcha, es decir, completaremos un total de 131 microbancos desde Arica a Punta Arenas, en todas las regiones del país, y esperamos seguir aumentando este importante programa que beneficia a las personas con mayor vulnerabilidad alimentaria. Además, queremos aprovechar esta instancia para invitar a las diferentes organizaciones sociales o comunitarias que trabajan con alimentos y con personas que lo necesitan, les invitamos a escribir a eligevivirsano@desarrollosocial.gob.cl y así desde Codema evaluarán la factibilidad y podrán sumarse como beneficiarios de esta iniciativa colaborativa”, señaló la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Valeska Naranjo.

RegiónComunas donde estarán los Nuevos Microbancos (48)
AntofagastaTocopilla
AtacamaVallenar
CoquimboMonte Patria y Vicuña
ValparaísoVilla Alemana y Los Andes
Región MetropolitanaSantiago (2), Recoleta, Colina, Independencia, Peñaflor, La Granja (2), Lo Prado, Talagante, Buin, Paine, Huechuraba, Macul, Cerrillos, La Cisterna, Ñuñoa, San Miguel, Quinta Normal, Lampa, El Monte y Padre Hurtado
O’HigginsSan Vicente
MauleMaule, Cauquenes, San Clemente y Molina
ÑubleBulnes
BiobíoCoronel, Chiguayante, Tomé, Cabrero, Hualpén, Penco, Curanilahue, Lebu y Arauco
La AraucaníaCarahue (2) y Lautaro
Los RíosValdivia y Panguipulli

Hasta la fecha, los microbancos de alimentos han recuperado más de 425 toneladas de alimentos saludables desde ferias libres y mercados locales en todo Chile, los cuales han permitido entregar más de 1 millón 300 mil raciones de frutas y hortalizas a través de distintas organizaciones sociales en todo el país, mejorando así la dieta y el consumo de alimentos nutritivos de personas en situación de inseguridad alimentaria.

“El programa microbancos de alimentos permiten generar mejores condiciones para que la población mejore su salud desde la alimentación, pero también en los estilos de vida (…) Es una gran iniciativa que genera soluciones para una gran cantidad de población importante en diferentes comunas de todo el país”, agregó el Seremi de Economía, Fomento y Turismo de la RM, Cristian Rodríguez.

De acuerdo con un informe de FAO, actualmente en el país existe un 18,1% de personas en situación de inseguridad alimentaria moderada o severa. Es decir, personas que han tenido dificultad para conseguir alimentos nutritivos o que derechamente han pasado hambre de forma recurrente, como estar uno o más días sin comer.

Finalmente, Olga Gutiérrez, presidenta de CODEMA y representante de las ferias libres en esta iniciativa, destacó que “con los Microbancos podemos ir en ayuda de los sectores más vulnerables como personas mayores, juventud en riesgo, personas discapacitadas, entre otras, pues estos alimentos de rescate son fundamentales para su vida diaria. Y son especialmente importantes para las ferias libres y el mundo campesino, porque se estaba desperdiciando muchos alimentos. Ahora esos productos que eran descartados por estar feos, con pintitas o por la razón que sea, tienen una nueva oportunidad de fortalecer un plato de comida. Ayudamos a darle una segunda vida a esos productos, para que no se pierdan más alimentos mientras en Chile existan personas que lo están pasando muy mal”.

Google News Portal Red Salud
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Prensa Salud

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here