• En una fecha en que se incrementan las urgencias médicas por intoxicación, los especialistas entregan algunas recomendaciones para la correcta elección, preparación y consumo de estos productos.

 

29 de marzo de 2024 – La Semana Santa, época de recogimiento para muchos y de descanso para otros, es también un período en el que el consumo de pescados y mariscos se incrementa significativamente.

 

Más allá de los beneficios de este tipo de alimentos, si estos no son manipulados, conservados y cocinados correctamente pueden provocar graves intoxicaciones.

Ante esta contingencia, ¿qué precauciones se deben tomar a la hora de adquirir y consumir pescados y mariscos?

 

De acuerdo con el doctor Cristian Velazquez de Clínica Los Carrera, para prevenir este tipo de enfermedades, es fundamental “comprar pescados y mariscos frescos de proveedores confiables. Y verificar que estén bien refrigerados y que no presenten mal olor ni aspecto viscoso. Además, mantenerlos refrigerados a una temperatura adecuada (por debajo de 4°C) y consumirlos lo antes posible para evitar la proliferación de bacterias”.

 

A la hora de manipular estos alimentos, el especialista recomienda a las personas lavarse  las manos, y limpiar utensilios y superficies de cocina antes y después de prepararlos. Junto con utilizar tablas de cortar separadas para estos alimentos.

 

“Y en el momento de cocinar pescados y mariscos es necesario cocerlos completamente para eliminar posibles bacterias y parásitos. Se debe evitar, a toda costa, consumirlos crudos o semicrudos”, añade el médico de Clínica Los Carrera.

 

Las intoxicaciones por alimentos pueden presentar diversos síntomas, tales como: náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, cefalea, fiebre y, en algunos casos, incluso enrojecimiento de la piel y problemas para respirar.

 

“En caso de presentar algunos de estos síntomas de intoxicación es recomendable acudir inmediatamente a un centro médico para que le brinden el tratamiento más adecuado. Se trata de cuadros que no deben ser tomados a la ligera, sobre todo en población de mayor riesgo, como niños menores de cinco años, personas inmunocomprometidas y adultos mayores”, destaca el doctor Velazquez, recordando que “una unidad de atención de urgencias adecuada, como la de Clínica Los Carrera, debe tener la capacidad de brindar atención médica rápida, eficiente y cálida, contando con personal altamente capacitado y equipamiento médico y tecnológico adecuado para diagnosticar y tratar una amplia gama de situaciones de emergencias”.

 

Excesivo consumo de chocolate

 

Pero la Semana Santa es también sinónimo de Pascua de Resurrección y de un consumo, a veces, excesivo de chocolate por parte de los niños y niñas. Esto puede provocar problemas digestivos como dolor abdominal, diarrea y estreñimiento.

 

En este sentido, el doctor Velazquez, aconseja a los padres controlar y moderar el consumo de chocolate en los infantes. “Se recomienda ofrecerles chocolate en pequeñas cantidades y no como único alimento. Y elegir, en lo posible, opciones con alto contenido de cacao que contiene menos azúcar y grasa que el chocolate con leche”.

 

El profesional de Clínica Los Carrera también hace un llamado a padres, madres y cuidadores a considerar las alergias alimentarias en la prevención de inconvenientes a causa del consumo de chocolates, puesto que “hay niños que tienen alergias alimentarias a ciertos ingredientes en los huevitos de pascua. Por eso es importante revisar cuidadosamente las etiquetas antes de comprarlos”.

 

Finalmente, en caso de una emergencia, recomienda acudir al servicio médico más cercano y no medicar sin consultar a un especialista.

 

Disfrutar de la Semana Santa sin problemas de salud es posible si se toman las precauciones adecuadas.

 

 

Sobre Clínica Los Carrera

Clínica Los Carrera, parte de Interclínica, es un centro médico moderno emplazado en la ciudad de Quilpué, Región de Valparaíso, que garantiza una atención con los más altos estándares de eficiencia y calidad. Su misión es dar acceso a un servicio privado de salud a la gran mayoría de la población, caracterizado por su confiabilidad y calidez. Para ello ofrece servicios de Urgencia, Hospitalización, Centro Médico con múltiples especialidades, Telemedicina y Unidad de exámenes con equipamiento para evaluaciones con tecnología avanzada. Cuenta en su staff con 156 médicos y en su infraestructura con 8 pabellones, 29 camas UPC/UTI, 60 camas de hospitalización y 114 box de atención. Más información en https://clinicaloscarrera.cl/

 

 

Sobre Interclínica

Interclínica es una red nacional de clínicas médicas, cuyo objetivo es ofrecer un servicio privado de salud a la gran mayoría de la población, confiable y cálido. En los últimos años ha logrado consolidar el funcionamiento de sus cuatro recintos asistenciales: Clínica Tarapacá (Región de Tarapacá), Clínica Nueva Cordillera (Región Metropolitana), Clínica Los Carrera y Clínica Los Leones (Ambas en la Región de Valparaíso). Recientemente, se sumó la Clínica San José en la Región de Arica y Parinacota. Tras ello, su meta es crear una red de clínicas en las regiones más pobladas del país, para convertirse en la mejor alternativa privada para los sectores medios y medios bajos beneficiarios del Fondo Nacional de Salud (FONASA) y de la previsión de salud privada (ISAPRES). Más información en https://interclinica.cl/

Google News Portal Red Salud
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Prensa Salud

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here