• Organización animalista alerta sobre enfermedades zoonóticas y ausencia de control sanitario en productos decomisados por el SAG

Más de un millón de huevos ingresados ilegalmente desde Bolivia han sido decomisados en lo que va del año por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), una cifra inédita que enciende las alarmas no solo por el volumen del contrabando, sino por sus eventuales consecuencias sanitarias.

Desde la organización internacional Sinergia Animal, dedicada a mejorar las condiciones de vida de los animales de granja, advirtieron que estos cargamentos, al no contar con certificación sanitaria ni trazabilidad, podrían representar un serio riesgo para la salud pública. “Estamos frente a una amenaza invisible. Los huevos sin control sanitario pueden ser portadores de enfermedades zoonóticas como la salmonella o la gripe aviar”, señaló Shammy Coello, Directora General Latam de la ONG.

De acuerdo a cifras de la Organización Mundial de la Salud, la salmonella causa cada año más de 93 millones de casos de gastroenteritis aguda y 155.000 muertes a nivel global, en su mayoría por alimentos contaminados. Consumir productos sin trazabilidad compromete no solo a quienes los adquieren, sino también a toda la cadena alimentaria y, por ende, a la salud pública.

Según la ONG, uno de los principales problemas es la opacidad del origen: se desconoce en qué condiciones fueron producidos, almacenados o transportados estos huevos, lo que impide evaluar el nivel de exposición a bacterias y virus. “La trazabilidad no es un lujo, es una herramienta básica de prevención”, indicó Coello.

Nuestras decisiones de consumo son clave

Las enfermedades zoonóticas surgen de la combinación entre patógenos propios de los animales junto a las condiciones de estrés agudo que viven, como cuando están dentro de sistemas de producción intensivos. Estas circunstancias pueden facilitar la aparición de nuevas enfermedades que podrían infectar a los seres humanos a través de heridas, contaminación cruzada de alimentos, por aire o contacto con material orgánico. 

La organización hizo un llamado a las autoridades a reforzar la vigilancia en las zonas fronterizas y llamó a la ciudadanía a informarse sobre el origen de los alimentos que consume. “En un contexto donde la zoonosis es una amenaza global, necesitamos una política alimentaria que ponga en el centro la salud pública, el medioambiente y la ética, a través de, por ejemplo, etiquetado transparente”, explica Coello.

“Debemos masificar el consumo de sustitutos de proteína animal. La demanda de fuentes alternativas de proteína debe venir desde la población para que el mercado responda, por lo que viene a ser una decisión individual el prevenir la emergencia de nuevas enfermedades zoonóticas” concluyó Coello.

Sobre Sinergia Animal

Sinergia Animal es una organización internacional que trabaja en países del Sur Global para reducir el sufrimiento de los animales criados para la alimentación y promover dietas más compasivas. Ha sido reconocida como una de las ONG más eficaces del mundo por Animal Charity Evaluators (ACE).

Foto: Sinergia Animal

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