El flexitarianismo, dieta que consiste en comer principalmente alimentos de origen vegetal y ocasionalmente de origen animal, gana terreno en Chile mientras crece la preocupación por la salud y el medio ambiente.
Santiago, 2025. Con motivo del Día Mundial Sin Carne, que se celebra el 20 de marzo, el centro de nutrición Vilbofit destaca el creciente interés de los chilenos por reducir su consumo de alimentos de origen animal, una tendencia que ya alcanza a casi la mitad de la población nacional. Esta transformación en los hábitos alimenticios responde principalmente a tres factores: la preocupación por la salud personal, la conciencia sobre el impacto ambiental de la producción cárnica y el bienestar animal.
«Reducir el consumo de carne tiene diversos beneficios para la salud que están científicamente comprobados, como la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, menor incidencia de diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer, además de mejorar la salud digestiva al aumentar la ingesta de fibra», explica Ana Paula Guerrero, nutricionista y cofundadora de Vilbofit.
La especialista destaca que es posible obtener todos los nutrientes necesarios a través de una dieta con menos carne o completamente vegetariana. «Las legumbres, el tofu, el tempeh, la quinoa, los frutos secos y el seitán son excelentes fuentes de proteína vegetal. Lo importante es combinar adecuadamente estos alimentos para asegurar un perfil completo de aminoácidos», señala Guerrero.
No obstante, la nutricionista advierte sobre la necesidad de prestar atención a ciertos «nutrientes críticos» al reducir el consumo de carne, «la vitamina B12, el hierro, los ácidos grasos omega-3 y el zinc son elementos a los que debemos prestar especial atención. Afortunadamente, existen múltiples fuentes vegetales o suplementos que pueden garantizar su adecuada ingesta», agrega.
Acompañamiento nutricional para una transición saludable
Para quienes desean comenzar a reducir su consumo de carne, Guerrero recomienda una transición gradual: «Empezar con iniciativas como ‘Lunes sin carne’ e ir aumentando progresivamente los días vegetarianos a la semana es una excelente estrategia. Lo fundamental es experimentar con nuevas recetas y asegurarse de mantener una dieta equilibrada».
En respuesta a esta tendencia creciente, el centro de nutrición Vilbofit ha desarrollado un programa de asesoría nutricional personalizada para quienes desean reducir su consumo de carne sin comprometer su salud. «Nuestro objetivo es acompañar a las personas en este proceso de transición hacia una alimentación más consciente, diseñando planes alimenticios balanceados que cubran todas sus necesidades nutricionales», explica Guerrero.
«En Vilbofit creemos que cada persona que reduce su consumo de carne, incluso moderadamente, está contribuyendo no solo a su propia salud sino también a la del planeta. Nuestro compromiso es facilitar ese camino con información basada en evidencia científica y un acompañamiento profesional personalizado», concluye la nutricionista.
Sobre Vilbofit
Vilbofit es un innovador proyecto de salud, fundado por la nutricionista Ana Paula Guerrero y el médico Bruno Villalobos, que integra la experiencia médica y nutricional para ofrecer soluciones personalizadas en nutrición estratégica con un equipo de profesionales jóvenes y altamente capacitados. Para más información pueden visitar www.vilbofit.cl