En el mundo se desperdician más de 1.000 millones de platos de comida al día. En Chile, se botan 3.700 millones de kilos de alimentos al año.

La Asociación Nacional de Ferias de Chile, después del éxito de este programa piloto, replicará este modelo a partir de enero en 10 comunas del país, desde Antofagasta hasta Puerto Montt.

Quince alumnos y alumnas de tercero medio del Liceo Polivalente de La Florida, en su programa de gastronomía, entre el 9 de octubre y el 27 de noviembre, recuperaron cerca de 400 kilos de residuos de alimentos (tallos, hojas, etc.), creando un banco de alimentos frescos de la feria libre Los Copihues. Así, les dieron una segunda vida y los transformaron en recetas saludables.

Esta medida surgió a partir de la experiencia piloto del Microbanco de Alimentos Frescos en la Feria La Unión (Cesfam Los Quillayes), desarrollada durante 2022-2023, donde, en conjunto con el Cesfam, se ofreció accesibilidad alimentaria a usuarios y vecinos. Se recuperaron más de 4,2 toneladas de alimentos, beneficiando a cerca de 7.000 vecinos.

Esta iniciativa es llevada a cabo por la Municipalidad de La Florida, a través de la Dirección de Salud de la Corporación Municipal, en coordinación con el Liceo Polivalente Municipal. Al respecto, el alcalde Daniel Reyes destaca esta acción como una iniciativa para reducir la huella de carbono.

“El desperdicio de alimentos genera una huella de carbono de 3,3 gigatoneladas de dióxido de carbono (CO₂), equivalente al 7% de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial. Cada puesto de feria genera un impacto en los residuos orgánicos, produciendo una gran cantidad de basura orgánica y efectos ambientales adversos. Por lo tanto, esta iniciativa busca rescatar y dar una segunda vida a los alimentos que, por apariencia, exceso de madurez o desconocimiento, no son consumidos”, aseguró el alcalde Reyes.

La Asociación Nacional de Ferias de Chile replicará este programa piloto en 10 comunas del país a partir de enero. La iniciativa fomenta la promoción de la salud y de hábitos saludables, ofreciendo un espacio de intersectorialidad entre las áreas de Salud, Educación, Fomento Productivo, Gestión Medioambiental y Sustentabilidad, entre otras.

Algunas recetas

Algunas de las preparaciones que realizan son: sándwich integral de tallos de coliflor, escalopas de tallo de coliflor, ensaladilla de tallos de coliflor y un postre a base de tallos.

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