El limón y sus características saludables

  • Todos los cítricos son valiosos por su aporte en vitamina C, destacándose en el caso del limón un contenido de 53 mg/100 g, siendo la dosis mínima recomendada  de  esta vitamina de  110 mg/día para el caso de varones mayores de 18 años  y para mujeres en el mismo rango etareo de 90 mg/día. Sin embargo, es el limón (Citrus limón) el que quizás ofrece más beneficios al sumar otras cualidades. Sus propiedades saludables se debe a su bajo contenido energético, su nivel equilibrado en sodio y potasio, y, su alto contenido en vitamina C. Sin embargo, estudios realizados corroboran la existencia de otros compuestos  bioactivos  tales  como  vitaminas, carotenoides, fibra y compuestos fenólicos en la hoja y cáscara,  dando valor a los subproductos de desecho.

“La  cáscara es un importante recurso de flavonoides con un amplio rango de efectos biológicos como antioxidante, se ha reportado que incrementan la capacidad antioxidante del suero contra el estrés oxidativo que provoca enfermedades degenerativas, como también actividad anticancerígena, antiinflamatoria, antiaterosclerosis, antidiabetes, y antiviral” explicó la ingeniera en alimentos de INIA Intihuasi Verónica Arancibia . Por otro lado el uso de residuos como fuente de polifenoles y antioxidantes puede tener un considerable beneficio económico para las plantas procesadoras de alimentos existentes en la región de Coquimbo.

La región de Coquimbo, tiene alrededor de 1400 ha de limones. En la comuna de Punitaqui, en pleno secano, existen pequeños huertos de limones de esforzados agricultores que han sobrellevado varias sequías, y que su producción se caracteriza por presentar cualidades similares a los de exportación en cuanto al porcentaje de jugo, tamaño, aroma y color. Una particularidad es la baja incidencia de pudriciones en almacenaje, debido a la ausencia de inóculos de moho verde o moho azul , enfermedades propias del limón que se producen en post cosecha. Este atributo se debe a las condiciones de manejo de huerto, bajo aplicación de fertilización y de volúmenes de riego restringido y a las condiciones climáticas, baja lluvias, y temperaturas medias moderadas. También desde el punto de vista de inocuidad los limones no tienen residuos de pesticidas, por el bajo o nulo uso de pesticidas en general.

Por otra parte, en cuanto al contenido de los aceites esenciales, responsable de los aromas del limón, en un estudio exploratorio de la determinación de aceites esenciales, se detectó la presencia de importantes aceites esenciales como limonello, terpineno y geraniol, que ejercen un efecto bactericida y actividad antiviral .

“La pandemia del coronavirus que nos afecta a nivel mundial, ha dejado ver lo importante de estar saludable y de la necesidad de consumir frutas y verduras que refuercen el sistema inmune y dar al organismo mejores capacidades para enfrentar enfermedades, especialmente las que se presentan con el frío de invierno.  Los cítricos y especialmente los limones, reúnen estas propiedades y el uso versátil del fruto de limón, incluyendo la cáscara, en distintas preparaciones, no solo como aderezo, sino en postres, preparaciones, conservas, lo hace apropiado para el consumo diario, apto para todos los grupos etario” señaló la investigadora de INIA Intihuasi Angélica Salvatierra.

 

 

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta al año un promedio de 400 proyectos en torno a 5 áreas estratégicas: Cambio Climático, Sustentabilidad, Alimentos del Futuro, Tecnologías Emergentes, y Extensión y Formación de Capacidades. Estas iniciativas contribuyen al desarrollo agroalimentario sostenible del país, creando valor y proponiendo soluciones innovadoras a los agricultores, socios estratégicos y la población, generando una rentabilidad social que varía entre 15% y 25%, por cada peso invertido en cada uno de sus proyectos.

 

INIA, más de 55 años liderando el desarrollo agroalimentario sostenible de Chile.

www.inia.cl – Facebook: /INIAChile – Instagram: @iniachile – Twitter: @iniachile – YouTube: INIA – LinkedIn: /inia-chile

 

 

 


Comunicaciones INIA
www.inia.cl
INIA

 

 

Médicos a domicilio Santiago RM
MOLECVET Laboratorio Clínico Veterinario
MELA DE BRAZOS ACORPUS
Certificación en Administración de Vitamina C Endovenosa 23 noviembre 2024
TecnoCard SpA Impresoras de Credenciales
AUSTRAL COMUNICACIONES
RINOPLASTIA COMPLETA ACORPUS. RINOPLASTIA CIRUGÍA AMBULATORIA
Farmacias Aravil recetario magistral veterinario
Seguro de salud Plan Grupal CMS CLÍNICA MI SEXUALIDAD
Dermatología GP GONZALO PANTOJA

 

 

Google News Portal Red Salud
Síguenos en Google Noticias

Equipo Prensa
Portal Prensa Salud

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here