Especialistas en cocina entregan diversas alternativas para llenar de sabor estos días calurosos.

07 de febrero de 2025.- Con las altas temperaturas y olas de calor que se han vivido en el país durante las últimas semanas, que fácilmente han sobrepasado los 30°C en distintos puntos de Chile, la alimentación también ha sufrido cambios, inclinándose hacia sabores frescos y ligeros. Sin embargo, esto no impide que la comida no sea novedosa y deliciosa, adaptándose a las altas temperaturas; salen a relucir los ingredientes de temporada, convirtiéndose en una alternativa perfecta para sobrellevar el calor.

Ante este escenario, los chefs Cristopher Paredes, José León Allende, Javier Olguín y Mauricio Arteaga, integrantes de la Mesa Redonda de Sodexo Chile, presentan una selección de tres recetas fáciles, frescas y nutritivas. Estas preparaciones combinan creatividad, sabor y frescura, ofreciendo opciones ideales para disfrutar el verano.

“En estas fechas, las altas temperaturas nos llevan a buscar comidas frescas y ligeras, pero eso no significa renunciar al sabor. Estas recetas están pensadas para aprovechar lo mejor de la temporada, combinando ingredientes para compartir en familia o con amigos”, afirma Christopher Paredes, chef ejecutivo de Sodexo.

Poke bowl de salmón (dos porciones)

Ingredientes: 200 g de salmón fresco, 150 g de arroz de sushi, 1 palta, 100 g de pepino, 1 zanahoria, 50 g de edamame, 1 cucharadita de salsa de soja, 1 cucharadita de semillas de sésamo, 1 cucharadita de aceite de sésamo, jugo de medio limón y cebollín picado fino. Como aderezo: 2 cucharaditas de salsa de soja, 1 cucharadita de miel y 1 cucharadita de jengibre fresco rallado.

Preparación: Cocina el arroz de sushi y déjalo enfriar. Saltea el salmón en cubos con salsa de soja, aceite de sésamo y limón, luego enfría. Cocina y dora los edamames. Prepara la palta, el pepino y la zanahoria en cortes finos. Monta el arroz como base en un bol, añade el salmón, las verduras y los edamames. Decora con semillas de sésamo y cebollín, y finaliza con un aderezo de soya, miel y jengibre.

Causa limeña con atún y palta (cuatro porciones)

Ingredientes: 1 kg de papas amarillas, 2 ajíes amarillos (o pasta de ají amarillo), jugo de 2 limones, 3 cucharaditas de aceite de oliva, sal y pimienta a gusto, dos latas de atún en agua escurridas, una palta cortada en rodajas, media taza de mayonesa, una cebolla morada finamente picada, media taza de choclo cocido (opcional), hojas de lechuga para servir, y aceitunas negras con perejil picado para decorar.

Preparación: Cocina las papas, aplástalas en puré y mézclalas con pasta de ají amarillo, jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta. Prepara un relleno combinando atún, mayonesa, cebolla morada y choclo. Arma la causa en capas alternando puré de papas y relleno de atún. Decora con palta, aceitunas negras y perejil, y sirve sobre hojas de lechuga. Refrigera por 30 minutos antes de servir para un sabor más fresco.

Fresca ensalada de cous cous (tres porciones)

Ingredientes: 180 g de cous cous, 300 g de caldo de verduras, 45 g de aceite de oliva, 150 g de pimiento rojo mediano cortado en cubitos, 150 g de pimiento amarillo mediano cortado en cubitos, 200 g de zapallo italiano mediano cortado en cubitos, 150 g de berenjena pequeña cortada en cubitos, 150 g de tomates cherry partidos a la mitad, 100 g de cebolla morada mediana cortada en pluma, 10 g de ajo finamente picado, 40 g de jugo de limón, 5 g de albahaca fresca entera o picada, 50 g de queso parmesano en fetas y 15 g de perejil fresco picado para decorar.

Preparación: Calienta el caldo, agrega el cous cous y deja reposar hasta que absorba el líquido. Esponja con un tenedor y mezcla con aceite de oliva. Saltea las verduras con aceite hasta que estén tiernas, añade los tomates cherry y cocina brevemente. Combina el cous cous con las verduras y sazona al gusto para una ensalada fresca y colorida.

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