5 de mayo: Día de la enfermedad celíaca 

¿Sientes dolor abdominal, gases que producen hinchazón, estreñimiento, diarrea crónica o incluso dermatitis? Todos estos síntomas pueden estar relacionados a la enfermedad celíaca, una patología que afecta al intestino delgado y que se desencadena por la ingesta de gluten, una proteína presente en el trigo, avena, la cebada y el centeno.

“La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que genera una inflamación crónica y daño en el intestino delgado, lo que puede provocar una mala absorción de nutrientes y otros síntomas, como dolor y distensión abdominal, diarrea y pérdida de peso”, explica el gastroenterólogo de Clínica Las Condes, Dr. Samuel Sabah.

Hasta ahora, el tratamiento disponible para la enfermedad celíaca es seguir una dieta libre de gluten. Para ello, hay que asesorarse con especialistas en nutrición, ya que, en Chile se estima que más del 70% de los alimentos manufacturados que se venden en el comercio contienen gluten.

“La dieta libre de gluten es una alimentación donde se excluyen por completo el trigo, la avena, la cebada, el centeno y sus derivados. Estos cereales contienen la proteína del gluten. Por eso es muy importante estar atentos a los ingredientes de los alimentos envasados y al momento de cocinar” recomienda la nutricionista de Clínica Las Condes, Giselle Muñoz.

Muchos alimentos naturalmente no tienen gluten como, por ejemplo:

  • Frutas y verduras
  • Carne, pescado, aves y huevos
  • Porotos (frijoles)
  • Nueces y semillas
  • Productos lácteos
  • Quínoa (se aconseja que este certificada)
  • Harina de maíz

Dentro del listado de los alimentos que deben ser erradicados del paciente con enfermedad celíaca algunos ejemplos son:

  • Pan y otros productos horneados
  • Pastas
  • Cereales para el desayuno que contengan harina de trigo
  • Cerveza
  • Alimentos rebozados o fritos
  • Aderezos para ensalada, salsas, marinadas y salsas de carne

Los pilares del diagnóstico son la presencia de anticuerpos positivos, biopsia duodenal alterada través de endoscopia alta y un cuadro clínico sugerente.

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